Wednesday 16 April 2014

「良心」社企

 小石(三十會) www.30SGroup.org 星島日報2008-10-06

早前有報道謂:針對資助基層長者改善家居環境的計畫,政府指定全港各長者地區中心,負責處理長者的申請,包括代長者物色工程承辦商,以免計畫遭濫用。意想不到的是,中心為老人家物色得來的承辦商,收取的價錢竟然比市價高逾倍,而承辦商還是本質應屬「良心企業」的社會企業。社企膽敢開如此高價,也許是考慮到長者橫豎用的是政府資助,不會受到損失,但其實這是在掏納稅人的腰包。

香港近年出現的社企,大多是非牟利機構向政府申請「夥伴倡自強」社區協作計畫提供三百萬元的啟動資金,資助期最長是兩年。當中不少社企的負責人把其社企以公益企業看待,目標是盡量提高所聘用弱勢人士的數目。本來,要把一些弱勢人士(如:殘障者)於兩年內培訓成為完全有謀生能力是有一定困難,加上要面對政府減少資助非牟利機構,在這兩難局面下,找政府或其資助計畫下的項目作為顧客本是無可厚非。但以私相授受形式濫收高價,不但變相濫用政府的資助來津貼社企,亦形成對中小企的不公平競爭,更不能達至社企培養弱勢社群自己的生存競爭力的基本精神。

要發揮社企的真正作用,政府應對申請有關社企資助計畫、無營商經驗的非牟利機構硬性規定該等社企的決策層要包括營商經驗人士或專業人士,亦應要求申請者在業務計畫書中詳述目標顧客及訂價標準,中期及年度財政報告也應披露與計畫書之偏差及重大的關聯交易。

另一方面,非牟利機構也應多與社會上的有心人(如三十會的「香港社會創投基金」)交流,互相觸發靈感,拓展一些商業+公益=社企可能創造出的生存、甚或新的商業/社會服務空間,並可引入市場推廣、財務管理、人力資源管理系統,成為真正能自力更生的社企。社會上也有些商界出身、自掏腰包、立志成為社會企業家的有心人,他們也應與非牟利機構多聯繫,了解其「客戶」的真正需要。

關於作者

三十會為一匯聚青年專業人士之論壇組織,旨在深入認識當前香港所面臨之各種問題和積極參與及回饋社會。我們的關注點涵蓋文化、經濟、教育、環境、醫療、勞工、政治發展以及社會福利等各個領域。

留下你的想法

Powered by ARTually